全国协作,重在引领 ---转化医学国家重大科技基础设施联盟会议在西安召开

发布时间:2017-06-20
       ​522日,2017年转化医学国家重大科技基础设施联盟会议在西安召开。全国人大常委会副委员长、中国科学院院士、转化医学国家重大科技基础设施(上海)学术委员会主任陈竺、第四军医大学校长周先志、农工党中央副主席何维、国家卫计委科教司秦怀金司长、吴沛新副司长、国家发改委高技术产业司领导以及陈赛娟院士、陈香美院士、陈志南院士、魏于全院士、宁光院士和一批海内外知名的转化医学专家学者出席了会议。

未来医学能否取得突破性进展,有赖于重大科技创新成果迅速转化为提升人民群众健康水平的技术与产品,转化医学对推动医学基础研究成果与临床应用双向转化和提高诊疗水平具有关键作用。20137月以来,我国相继批准了5个转化医学重大科技基础设施(上海交通大学医学院附属瑞金医院、中国医学科学院北京协和医院、解放军总医院/清华大学、四川大学和第四军医大学)的建设上海设施先行先试,已于2016年正式启动建设,其他设施将在今年年内相继建设。

陈竺院士在致辞中对“联盟”的5家单位提出殷切期望,一是引领支撑,进一步发挥转化医学重大科技基础设施的带动作用,加快推进建设进度,着力建设全国转化医学设施共用的信息平台和人才技术交流高地,发挥在前沿领域的引领作用和作为国家平台的支撑服务作用;二是互联互帮,尽快形成联盟的互动机制和整体合力,创建具有我国特色的转化医学基础设施体系,特别是在国家级多中心临床试验方面创造更多经验,体现整合优势,发挥集成效能,提升建设创新型国家的保障支撑能力与水平;三是政研结合,让医学科技成果惠及全体人民群众,加强医学伦理学研究,保护临床试验受试者权益,支持国家转化中心先行先试,建立科技成果转化绿色通道和新型治疗技术疗法示范研发平台,为创建具有我国特色高质安全而相对低成本的医疗服务体系蹚出一条智慧之路;四是辐射助力,通过发挥转化医学优势,助力“一带一路”沿线国家在疾病防治、医学研究、人才培养、传统医药开发等方面加快发展,深化合作,让更多国家搭上我国发展快车,共建健康丝绸之路;五是东西汇聚,主动与国际一流研究机构建立长期稳定的合作关系,在交流合作中实现东西方医学的互惠互鉴,共同开创转化医学发展新时代,为打造人类命运共同体作出努力。

当天,全国五个设施相关负责人分别报告了各单位的建设情况,来自国际科研机构和高等学府的知名学者分别作学术报告。

与会人员还共同见证了上海广慈转化医学发展基金会“转化医学奖励计划”的启动。据悉,这是转化医学领域首个专属奖项,将进一步推动转化医学研究,加速转化医学成果造福更多患者。

 

 

 

转化医学国家重大科技基础设施(上海)

建设指挥部办公室

2017/6/19