上海-悉尼联合研究中心—代谢数据分析联合实验室、医学影像联合实验室揭牌—2017年代谢数据分析、医学影像国际研讨会举行

发布时间:2017-11-12

上海-悉尼联合研究中心


——代谢数据分析联合实验室、医学影像联合实验室揭牌


——2017年代谢数据分析、医学影像国际研讨会举行

 

20171112日上午,上海-悉尼联合研究中心-代谢数据分析联合实验室揭牌仪式,暨“2017年代谢数据分析国际研讨会,在上海交大徐家汇校区胜利召开。悉尼大学冯大淦院士、瑞金医院副院长宁光院士共同为联合实验室揭牌。悉尼大学Michael Fulham教授等、悉尼科技大学操龙兵教授、瑞金医院毕宇芳教授等医生代表、上海第一人民医院许讯教授代表、上海交大转化医学办公室副主任孙洁林教授等相关专家出席了会议。




冯大淦致开幕词,对各位专家的到来表示欢迎。他表示,成立代谢数据分析联合实验室,旨在通过整合交大和悉尼大学人工智能与大数据分析的优势,联合建立人类疾病计算机模型。联合实验室将与中澳的医院、企业开展密切合作,实现临床数据和科研成果,到临床试验,再到产品的转化。

 

与会专家围绕代谢性疾病领域,分享了健康大数据研究、影像学和大数据分析等前沿研究和最新科研成果。随后,与会专家就联合实验室的研究重点和发展规划进行讨论,并就首阶段联合研究的合作形式等达成一致意见。

 

1112日下午,上海-悉尼联合研究中心-医学影像联合实验室揭牌仪式,暨“2017年医学影像国际研讨会,在上海交大徐家汇校区圆满完成。上海交大转化医学办公室张显明主任受邀主持揭牌仪式;悉尼大学冯大淦院士、上海健康医学院黄钢院长共同为联合实验室揭牌。悉尼大学Michael Fulham教授等、悉尼科技大学操龙兵教授、仁济医院宋少莉教授等医生代表、上海第一人民医院许讯教授代表、上海交大孙洁林教授等相关专家代表出席了会议。

 


医学影像联合实验室将重点支持肿瘤、心血管疾病和代谢性疾病三大疾病的研究,主要研究方向包括:数据可视化的算法,人工智能/机器学习和大数据分析等。此外,实验室将不断推进与医院、企业的合作,促进成果临床和产品转化。随后,项目负责人对科研项目做了介绍,并对相关领域前沿研究方向和技术展开热烈讨论。

 

上海-悉尼联合研究中心-代谢数据分析联合实验室、医学影像联合实验室的成立是进一步深化上海交大和悉尼大学合作的标志,将有效推进两校在转化医学领域的研究和创新。