浙江大学代表团到上海交大转化医学国家重大科技基础设施调研

发布时间:2018-03-20

316日,浙江大学常务副校长、超重力离心模拟与实验室装置国家重大科技基础设施建设总指挥任少波一行赴我校调研国家重大科技基础设施建设管理。


党委常委、副校长、转化医学国家重大科技基础设施建设副总指挥吴旦代表学校热烈欢迎浙江大学副校长任少波一行。他表示交大和浙大两校交流频繁,友谊深厚。他介绍交大在建设国家设施过程中,采取“领导带头攻坚克难,校内部门高效联动”的工作模式,“基建—技术两条线”的建设思路,以及“硬件建设—软件科研两手抓”的管理举措。双方就国家重大科技基础设施前期工作、建设管理与运行规划进行了深入交流和讨论。



浙江大学校长助理李凤旺、超重力设施建设指挥部办公室、建设和设计单位等参加,交大分析测试中心、基建处、转化医学办公室、船建学院等相关专家和负责人出席座谈会。

据悉,浙江大学牵头建设超重力离心模拟与实验装置国家重大科技基础设施,于2018年初获得国家发改委批复立项,总投资逾20亿元。建成后的设施将构建瞬态到万年时间尺度、从原子级到千米级空间尺度、从常温常压到高温高压等多相介质物质运动的实验环境,具备单次实验再现岩土体千米尺度演变与灾变、污染物万年历时迁移、获取千种材料成分的实验能力。