上海交大代表团访问悉尼大学出席2018年USYD-SJTU Joint Research Alliance Symposium

发布时间:2018-06-08
​         530-61日,上海交大转化医学张显明主任带领交大代表团,访问悉尼大学,并参加2018USYD-SJTU转化医学联盟研讨会。来自交大规划发展处、电信学院、系统院、生物医学工程学院、瑞金医院、第九人民医院、仁济医院的25位教授、科研骨干等随行出访。访问期间,交大代表团出席了澳大利亚研究理事会(ARC)创新生物工程培训中心的启动仪式,并与来自信息技术、医学影像、纳米技术、再生医学及代谢数据等领域的专家进行了深入的交流。

 



 

61日,澳大利亚研究理事会(ARC)创新生物工程培训中心启动仪式在悉尼大学正式召开,该培训中心将致力于培养新一代创新型人才以应对生物医学工程行业的挑战。此次启动仪式邀请了众多杰出的生物医学研究者、临床从业人员和产业合作伙伴。ARC首席执行官Sue Thomas教授、悉尼大学校长Michael Spence博士、ARC生物科学与生物技术执行主任Fiona Cameron博士出席了本次启动仪式并对培训中心的成立表示祝贺。第九人民医院蒋欣泉教授也受邀在本次启动会上做“口腔颌面部多学科合作与转化研究”的发言,回顾了双方团队的合作历史,展示了科研合作、临床转化及学生交流培养等方面的重要成果,期望通过进一步的深化合作积极推动上海-悉尼联合研究中心—生物工程与再生医学联合实验室的建设与发展。



 

在为期三天的访问中,悉尼大学冯大淦院士带领上海交通大学代表团参观了悉尼大学校区、Charles Perkins中心、工程与信息技术学院及其多媒体实验室和视觉远程医学实验室等,并向代表团详细介绍了工程与信息技术学院在生物医学与多媒体信息技术研究领域的相关研究;两校交叉领域的杰出专家学者就基础科研与工业及临床转化进行了友好而深入的讨论,并针对联合实验室运作、联合项目申请、合作形式等具体问题展开积极的讨论。

  

本次交流与访问将有效拓展中澳学术交流,加强两校合作,促进临床医学与工程技术交叉学科的发展,推动转化医学交叉研究与成果转化。