转化医学党小组开展“意识形态工作会议精神传达” 主题党日活动

发布时间:2018-07-10
​         74日下午,转化医学办公室在系统生物医学楼B405会议室开展主题党日活动,领会“上海交大意识形态工作季度联席会精神,并学习近平总书记在北京大学讲话和纪念马克思诞辰200周年会议的讲话精神。张显明主任主持会议,办公室全体党员及群众参会。



会上,冯兆莹同志传达了621上海交大意识形态工作第二季度联席会议”的主要内容及会议精神。季度联席会议”由党委宣传部部长胡昊主持,顾锋副书记出席会议并讲话。陈华栋副部长首先作全校《上半年意识形态主要工作汇报》。汇报中指出,2018年上半年,上海交大从抓政治理论学习、抓思政理论课建设、抓哲社报告审批、抓意识形态专项检查、抓警示教育五个方面重点开展工作,意识形态工作总体平稳;但依然存在一些薄弱环节;下一阶段,学校将继续在加大主动宣传与理论学习、加大师德师风的塑造与宣传、加大部分环节规章制度的建设、加大警示教育力度等方面下功夫,深入贯彻落实党委意识形态工作责任制。


季度联席会议”上,王岩院长作《十九大精神与当代我国意识形态热点和前沿问题》报告,重点分析当前意识形态领域主要思潮,强调要深化对社会思潮意识特性的认识。陈贤峰副部长作《关于师德建设长效机制建设情况汇报》,就大力加强师德师风建设作专门交流。顾锋副书记总结发言,强调学校各级单位要强化四个意识、加强理论学习、提高政治站位,牢牢把握社会主义办学方向;要以人为本,切实抓好教师师德师风建设;要加强监督检查,用制度利器夯实意识形态工作责任。





杨柳同志作习近平讲话主题学习报告。习近平总书记在北京大学的讲话,对青年人和教师提出了新时代的要求。他强调,教师队伍的素质直接决定着大学的办学能力和水平。高素质师资队伍,需有理想信念、有道德情操,有扎实学识、有仁爱之心。习总书记在马克思诞辰200周年大会上,强调中国共产党人仍然要坚持学习和实践马克思主义,不断从中汲取科学智慧和理论力量。


张显明主任在会议上最后讲话,对大家在会议上的交流发言一一回应,随后分析了当前高校意识形态领域事件多发的基本特征,强调加强高校意识形态建设,事关党对高校的领导,事关全面贯彻党的教育方针,事关新时代中国特色社会主义事业后继有人,必须要常抓不懈,久久为功。张主任强调,转化医学办公室要积极做好意识形态工作并坚持学习和实践马克思主义精神。 进入新时代,立足新的历史起点,始终把握主题大势、辨析主流支流,注重抢抓机遇、迎接风险挑战,在思想行动上与习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以更坚定的政治自觉、更有为的精神状态、更开阔的工作思路、更有力的工作举措,全力做好意识形态工作。