高校重大科技基础设施“十四五”培育项目 中期考核会议成功举办

发布时间:2018-07-25

201871920日,教育部科技司组织高校重大科技基础设施“十四五”培育项目中期考核,科技司领导高润生,邹晖参加考核会,杨卫、程和平、魏于全院士领衔的专家组对纳入“十四五”培育和比较成熟的34个项目进行了全面考评。考评会由转化医学国家重大科技基础设施(上海交通大学)受教育部科技司委托承办。

此次中期考核参评项目涉及工程技术、材料、天文、生命、粒子物理、核物理、地球系统与环境、能源等多个重点领域。专家组从项目科学意义及需求、内涵及特征、基础和条件等维度进行了综合考察,为十四五培育项目后续工作的展开奠定了基础。

重大科技基础设施是为探索未知世界、发现自然规律、实现技术变革提供极限研究手段的大型复杂科学研究系统,是突破科学前沿、解决经济社会发展和国家安全重大科技问题的物质技术基础。教育部为推进高等学校承担国家重大科技基础设施建设任务,探索建立了高校重大科技设施预研体系,并加强设施项目建设和运行管理。