校领导视察转化医学国家重大科技基础设施(上海)闵行基地

发布时间:2018-12-18

127日下午,上海交通大学党委常委、常务副校长丁奎岭院士赴转化医学国家重大科技基础设施(上海)闵行基地调研,科研院常务副院长朱新远教授,基建处梅剑副处长等陪同考察了大楼、转化医学公共技术平台(分析测试中心)等。转化医学建设指挥部办公室张显明主任,分析测试中心彭大银书记、张兆国主任等陪同考察并汇报了相关工作。



丁奎岭先后参观了一楼中央大厅,电镜影像中心,核磁中心,化学测试平台,公共(用户)实验室等,一路检查一路听取情况介绍。

 

转化医学办公室张显明主任对闵行转化医学设施项目建设情况进行汇报。转化医学国家重大科技基础设施(上海),是十二五国家确定的重点规划之一,以肿瘤、代谢性疾病、心脑血管疾病三类重大疾病转化研究,药物、试剂、材料有效性验证,大型高端医疗装备关键共性技术转化应用为目标,按照规模化、系统化、集中的要求设计建造,致力于服务创新药物、医用材料、生物医学制造、生物医学信息等领域关键共性技术与诊疗手段的科学研究和技术开发。项目将形成资源信息、临床转化、技术支撑三大核心系统,分布于瑞金医院和上海交通大学闵行校区。瑞金医院基地计划2019年底投入使用,闵行校区转化医学大楼将在今年底正式向用户开放。

 

分析测试中心张兆国主任对分析测试中心,暨转化医学公共测试平台的建设任务、实验室搬迁计划、仪器和人员情况等进行汇报。目前中心第一批设备已完成搬迁并调试,计划在2019年春节前完成所有设备的搬迁工作,全面对外开放使用。中心秉承质量第一、服务第一的理念,为全校理工医药领域的研究提供高效、优质的分析测试服务,为国家重大科技基础设施的建设提供有力的技术支持和保障。



 

丁校长对转化医学国家重大科技基础设施(上海)项目的建设工作表示肯定,指出从项目规划建设、工程建设到验收运行是一个系统过程,未来挑战依然巨大。他强调,项目下一步的建设任务主要是围绕转化医学平台的国家定位,运用良好的机制,深化和落实建设内容和实施方案。分析测试中心作为转化医学设施的支撑平台,不仅服务校内外科学家、机构和企业,也将承担国家科技战略发展的重要任务,对国家科学设施的布局大有助益。希望在学校和各个建设机构的共同努力下,转化医学国家重大科技基础设施(上海)成为国家重大科技基础设施的典范。



分析测试中心各功能室负责人,转化医学(瑞金)建设管理处闻朝君副处长等出席。