上海交大-耶鲁联合中心成立

发布时间:2015-05-11
        


        2014
319日,上海交通大学和耶鲁大学共建的上海交大耶鲁联合中心宣告成立,耶鲁大学校长PeterSalovey(彼得沙洛维)与上海交通大学校长张杰共同为联合中心揭牌。两位校长表示,要以上海交大耶鲁联合中心为新起点,共同打造世界一流的科研和教育机构。

据介绍,上海交大耶鲁中心的首个分中心即为生物统计联合中心。生物统计是转化医学的重要支撑学科,生物统计联合中心就是要瞄准世界前沿的转化医学方向推进研究,凭借上海交大学科门类齐全、附属医院众多、科研力量雄厚、临床研究力量强等优势,中心有信心在转化医学领域建设与世界一流同步、多学科交叉、资源充分整合、具有强大学术竞争力的研究高地,加速基础研究成果向临床医疗新方法的转化,使生命医学成为率先冲击世界一流的主力军,为人类健康做出更大贡献。

转化医学作为联系基础研究与临床医疗的纽带,是现代医学发展的趋势,对于现在和未来医学人才培养具有重大意义。上海交大耶鲁生物统计联合中心致力于人才培养,旨在上海交通大学建立一个生物统计的旗舰培养项目

        据悉,上海交大耶鲁生物统计联合中心力求聚集一批世界一流的生物统计学家。耶鲁大学每年派教师在中心开展教学科研工作,与交大共同努力招聘一批世界顶尖的学术力量来中心任职,开展共同培养博士生项目,双方将在科学研究、教育教学、人才培养、科研合作、师生交流等诸多领域开展涉入合作。

联合中心首个五年目标是建立一个生物统计学博士学位项目,旨在培养生物统计学领域未来的领军人物。项目初期将从交大现有招生计划中招收学生,让其与生物统计中心的教职人员共同工作。耶鲁大学将帮助设计生物统计学课程,并安排耶鲁大学教职人员讲授常规和短期生物统计方面的课程,如纵向多维数据分析、广义线性模型、计算统计学、统计基因组学、临床试验、统计咨询、抽样调查方法及计算系统生物学。 

除了培养生物统计学学生外,生物统计中心还将举办各类研讨会和短期课程,内容涉及研究设计、数据分析等。随着时间的推进,中心将通过举办这些研讨会来扩展专业领域,最终达到建立一个综合性培养项目的目标。