发展目标

本项目力争在5年之内将转化医学临床研究部初步建成临床转化基地、分子病理和影像技术研究平台、标准化临床生物样本库和队列样本库、临床资源深度开发平台、多维度临床信息整合平台、生物标志物和药物靶标的发现和验证平台、新型药物与诊断试剂研究“前试”平台和转化医学临床转化技术联合研究实验室。在转化医学协同创新基地内搭建云计算生物信息平台和整合所有平台信息数据的转化医学研究综合信息系统、诊疗药物和仪器开发平台、医理工协同创新实验室和生物样本备份库。

形成具有可操作性的基础与临床、临床与企业间的互动式探索型联合研究机制,建立与国际、国内一流临床和研究机构开放的合作机制(包括研究人员互派、共建实验室、共同申报研究项目、共同开展“后期”临床转化项目的研究等)。研发一批有助于三大类疾病早期诊断、治疗和预防的方法、技术、药物、仪器。

1、开展重大疾病的转化医学研究,加快研发用于重大疾病早期诊断和治疗的重要分子标志物、靶标以及适宜的医疗技术、药物、设备,以及建立相关规范和标准体系;

2、建成具有国际领先水平的系统化、规模化、集成化、开放共享的国家级转化医学研究设施。