环境与儿童健康教育部重点实验室

  环境与儿童健康教育部和上海市重点验室前身为上海市儿科医学研究所儿童保健研究室。2004年经上海市科委立项建设,更名为上海市环境与儿童健康重点实验室。2010年底被教育部立项作为重点实验室进行建设。重点实验室由上海市儿科医学研究所环境医学研究室、上海市儿童医学中心发育行为儿科、新华医院儿童青少年保健科和上海交通大学公共卫生学院环境卫生教研室组成。目前重点实验室有博士生导师8名,硕士导师6名。实验室设立临床流行病学研究室、临床儿童心理研究室、临床睡眠研究室、动物行为测试研究室、儿童营养研究室、神经毒理研究室、生殖毒理研究室、神经分子生物学研究室、元素分析测试研究室、环境有机化学污染物分析室等。目前实验室总科研人数40名,拥有仪器设备总价值超过2000万元,总面积超过3200平方米。

   重点实验室及其前身在我国儿童保健学奠基人郭迪教授、许积德教授、洪昭毅教授等老一代儿童保健专家的几十年积累下,在沈晓明教授的领导下,紧盯国际国内学术前沿问题,围绕临床与预防结合,加强国内外多学科交叉合作,建立了从临床工作中提出问题、通过科学研究分析问题、最终推动政府决策来解决问题的新的转化医学模式。实验室先后承担了国际国内各类科研项目共计60余项,获得资助总额3500余万元,在儿童环境医学领域进行了一系列开拓性的研究工作,目前已鉴定或结题的研究成果20余项,在国内外学术期刊上发表科研论文500余篇,主编出版《儿童铅中毒》、《儿童睡眠及睡眠障碍》、《儿科查房手册》、《临床儿科学》、《发育与行为儿科学》、《新生儿听力筛查》等二十多部专著,多项研究成果先后荣获1998年教育部科技进步三等奖、1999年卫生部科技进步二等奖、2000年国家科技进步二等奖、2004年上海市科技进步一等奖、2005年上海市科技进步三等奖、2006年国家科技进步二等奖、2010年教育部科技进步一等奖等。先后主办上海国际儿童铅中毒防治研讨会、国际环境与儿童健康研讨会等十多个学术会议。此外,还通过每年主办4~6个国家级继续教育项目学习班,将研究工作的最新研究成果进行全国性推广应用,为提高我国儿童健康水平做出了重大贡献。

   实验室于2011年初以国家“千人计划”从美国NIH引进资深研究员张军教授作为实验室执行主任,目前实验室已经建立和正在建立的平台有:暴露评价、毒理学机制、心理和发育行为、流行病学和统计学、生物样本库,紧紧围绕建立大型人群出生队列研究,开展理化环境、社会环境对儿童健康的影响研究,气候变化及意外伤害与儿童健康及其干预等一系列开拓性研究。通过未来两年的教育部重点实验室的建设必将推动我国环境与儿童健康领域的研究水平,使本实验室跻身国际一流环境与儿童健康的实验室行列。

 

实验室负责人:张军 教授

实验室网址:  http://shkeylab-ceh.org