细胞工程与抗体药物教育部工程研究中心

本中心是一个跨学科的综合性新型交叉学科研究中心,以大规模哺乳动物细胞工程技术为切入点,围绕抗体库和抗体高通量筛选技术,工程细胞构建、重组和优化技术,哺乳动物细胞高效大规模培养技术,大分子药物大规模纯化技术,大分子生物新药临床用制剂技术,关键原材料的国产化,关键装备的国产化开发等核心公共技术平台开展建设,通过技术攻关和集成创新,掌握国际领先的细胞工程和抗体关键共性技术,为国内抗体药物开发提供高水平的公共服务,为抗体新药成果应用提供进一步的技术支撑,为生命科学各相关领域的创新和成果转化提供充分的支撑和服务,推动细胞工程和抗体产业群的形成,并实现细胞工程和抗体技术的关键原材料和关键装备的国产化。本中心的建设紧密切合我国建设创新型国家和生物医药产业结构优化的重大战略需求,对提高我国抗体技术自主创新能力,增强我国生物医药产业核心竞争力具有非常重要的意义。

本中心学术研究力量十分雄厚,90%以上人员具有博士学位,其中归国留学人员占80%以上。本中心拥有一批具有现代先进水平的大型仪器设备作为仪器平台。投入使用的仪器涉及的研究范围有药学、生物、化学等多个学科和领域。

主要研究方向:

1哺乳动物细胞工程

2.生物制药工程

3工艺放大及分离纯化

4. 大分子生物新药临床制剂研究

 

重要科研成果:

1. 刘燕刚:植物内菌来源的抗感染活性物质筛选;项目来源为浙江医药股份有限公司新昌制药厂;经费650万元;2008.07- 2011.12

2. 刘燕刚:新的糖肽类、脂肽类化合物的研究;项目来源为浙江医药股份有限公司新昌制药厂;经费540万元;2008.07- 2011.12

3. 韩伟:项目名称为人CXCL9重组蛋白防治肿瘤化疗骨髓抑制的临床前研究,项目来源为科技部863;项目合同款项为289万元;2007.08- 2009.08

4. 韩伟:企业委托项目:骨髓再生调控基因研究;经费200万元,研究期间:2007.1-2009.8

 

国际、国内合作情况:

我国在生物制药产业如目前在国际增长最快的单克隆抗体药物研发领域方面创新不够,且距离产业化还有相当大的距离,故加强与国际权威部门、顶尖研究机构(如美国国立卫生研究,NIH)的多方位交流与合作,将对我校乃至我国在生物制药领域的长足发展具有非常重要的战略意义。

美国国立卫生研究院( National Institutes of Health ,NIH )是世界最大的医学研究及资助机构,隶属于美国健康和人类服务部(U.S Department of Health and Human Services, HHS)的10个与健康相关的机构之一,是世界上从事生命科学研究最重要的研究机构之一。美国国家癌症研究所( National Cancer InstituteNCI ) 是美国癌症研究和资助的主要机构,是美国国立卫生研究院(NIH2 7个研究所中历史最为悠久的研究所。NCI的主要任务是推动国家癌症研究计划的执行,其生物制药研发项目(Biopharmaceutical Development Program, BDPBDP负责并完成NCI的大多数研究成果转化项目,在生物制药领域具有非常丰富、成熟的研发经验,NCIBDP目前为我中心的重要合作单位。

本研究中心十分注重对外学术交流,目前与NCIBDP已有以下合作与交流:

1. 2009年郑文捷副教授与NIH(NCI)进行合作与学术交流(访问学者),参与了多个生物制药项目的工作与交流,并独自首次在合作项目组建立细胞培养过程17种氨基酸同时测定的HPLC新方法,效果良好,该方法在项目组正在逐步得到应用。

2.马德秀书记、刘燕刚主任于20105月对NIHNCI)进行了友好访问与交流,并参观了相关部门与实验室。

 

联系信息:

1.联系人及联系方式(电话、邮箱)

联系人:郑文捷

电话:15900932512

邮箱:zhengwj@sjtu.edu.cn

2.网址:http://www.sjtu.edu.cn