项目简介

国家重大科技基础设施是为探索未知世界、发现自然规律、实现技术变革提供极限研究手段的大型复杂科学研究系统,是突破科学前沿、解决经济社会发展和国家安全重大科技问题的物质技术基础。

 

“十二五”时期,在我国科技发展急需、具有相对优势和科技突破先兆显现的领域中,综合考虑科学目标、技术基础、科研需求和人才队伍等因素,优先安排16项重大科技基础设施建设。其中现代医学方面,建设转化医学研究设施,从分子、细胞、组织、个体等方面系统认识人类疾病发生、发展与转归的规律,促进生物医学基础研究成果快速转化为临床诊疗技术。

 

20137月,根据国家发展改革委批复,原则同意转化医学国家重大科技基础设施项目立项。针对我国重大疾病诊疗中的重大关键技术,重点在肿瘤领域(主要为白血病等造血系统肿瘤、胃肠肿瘤和儿童癌症),同时针对代谢性疾病领域(主要为内分泌代谢疾病)和心脑血管疾病领域(主要为高血压和先心病)等重大疾病,研究相关发病机理和规律,建立相关疾病预测、预防、早期诊断和个体化治疗的理论、模型和方法,解决重大疾病的发生、发展与转归中的重大科学问题。