医学基因组学国家重点实验室

 

  医学基因组学国家重点实验室是于2001年11月经科技部正式批准建设,2003年8月通过国家重点实验室验收,并在2005年全国重点实验室的评估中被评为优秀重点实验室。实验室的研究方向是将系统医学和整合医学研究的最新科技成果与医学实践紧密结合。

  实验室近年来在白血病基因产物靶向治疗研究、白血病发病机制研究、正常造血干/祖细胞基因表达谱的建立、人类疾病基因组学四方面取得显著进展。并由于在上述领域的杰出贡献重点实验室获得美国癌症研究凯特林奖、瑞士布鲁巴赫肿瘤研究奖、法国抗癌联盟卢瓦兹奖、法国祺诺台尔杜加奖、美国血液年会哈姆沃瑟曼奖和法国健康和医学研究特殊贡献奖等国际奖项以及获得多次国家自然科学二等奖(三次)、国家科技进步二等奖(四次)等。

主要研究方向:

  本实验室的研究方向是将系统医学和整合医学研究的最新科技成果与医学实践紧密结合,通过建立基因组扫描、DNA序列变异检测、转录组、代谢组和蛋白质组、大规模转基因和基因剔除等和研究生物体复杂调控网络的生物信息学技术平台,以及以DNA甲基化、组蛋白甲基化和乙酰化修饰为核心的表观遗传学等平台,以白血病/淋巴瘤等恶性肿瘤、原发性高血压、2型糖尿病及遗传性疾病等人类重要疾病为对象,定位、识别人类疾病相关基因,研究其蛋白产物的调节通路和网络,从系统整合医学的水平,发展基于分子机制的疾病预防、诊断和治疗新途径。

重要科研成果:

1. 白血病基因产物靶向治疗研究

2. 白血病发病机制研究,发现了导致慢性粒细胞性白血病(CML)恶性转化的新的遗传学机制。

3.建立了正常造血干/祖细胞基因表达谱

4. 人类疾病基因组学方面研究了单基因遗传病白内障和先天性眼球震颤等疾病分别为Hsf4和GPR143突变所致。

 

图片1.JPG图片2.JPG

 

实验室负责人:陈赛娟教授

实验室链接:  http://www.rjh.com.cn/chpage/c2985/