质谱技术中心


        质谱平台坚持以建设转化医学方向的开放共享平台为目标,主要运用多种质谱技术开展蛋白质组和代谢组的分析研究,用于针对多种重大疾病的诊断、分型、预后、疗效评估、精准用药指导等转化型应用。团队可开展标准化的实验设计、样本制备、质谱检测和数据分析等高通量临床质谱分析流程,其负责人拥有近20年的质谱分析和蛋白质组学研究经历。

         质谱平台目前包括蛋白组学、代谢组学、流式质谱分析三大功能模块。蛋白质组学模块拥有Thermo公司组合型四极杆高分辨质谱仪QE-HFX QE-plus1台,可提供蛋白组学的定性和定量检测,包括同位素标记(TMTiTRAQSILAC等) 和非同位素标记(DIA/SWATH)定量分析,以及磷酸化、糖基化等翻译后修饰的检测;代谢组学模块拥有AB SCIEX Triple TOF 6600 和三重四极杆QTRAP 65001台,可满足非靶向代谢组和多种靶向定量小分子代谢物分析的需要;流式质谱分析模块拥有Helios质谱流式细胞仪和Hyperion组织质谱成像系统各1台,Helios质谱流式细胞仪可以开展针对几十个样本的多通道检测, 特别适合开展对细胞群体、单细胞化的组织样本进行全面而精细的分型研究,Helios质谱流式细胞仪与Hyperion组织质谱成像系统合作,可进行质谱成像分析,通过大数据分析,得到同一样品的几十种不同蛋白的立体定位图片。

平台开展的项目:

1.      血浆(或血清)、细胞和组织样品的蛋白组分析

2.      血浆(或血清)、细胞和组织的非靶向代谢组分析

3.      血浆(或血清)、细胞培养上清和尿液靶向定量代谢物分析

4.      细胞质谱流式检测

5.      组织质谱成像检测

 

负责人:严威、印彤 、诸江

业务联络人:乔静 (64370045-610302) 

邮箱:qj04208@rjh.com.cn

      

        服务项目列表