药物筛选技术中心

药物筛选技术中心致力于发现靶向新药,结合系统药理学、平行药物化学等现代药物开发技术和方法,通过在分子、细胞水平上的高通量药物筛选,建立先进的药物研发体系,筛寻、设计和改造先导化合物,创制新药。同时,药筛技术中心亦提供系统药理学服务。结合高通量筛查已知靶点的化合物及细胞组学数据,来探索药物作用于疾病的特异通路;药物在不同疾病、组织、器官及细胞类型的作用机制;病人的个体特异反应和某些疾病的抗药性的形成机理。本中心主要是运用现代高通量生物学技术(化学遗传学,全基因组小分子靶点分析,全基因组RNAi靶点分析, 质谱定量分析特异靶点通道,影像分析体内药物代谢动力学及其分布),把系统生物学引入,整合进药物靶点搜寻和创新药物的设计,最终以发现新药靶,加快药物开发生产为目的。传统药理学的研究重在考虑药物结合的单个底物,以及药物在细胞和体内的分布和代谢,相比之下,以高通量药筛为基础的系统药理学则是以全基因组为考察对象,观察药物对全基因网络的作用。由于人体疾病是一个非常复杂的生理和病理过程,其中涉及到多基因、多通路的多功能网络相互作用,考察单一靶点的作用的局限性是显而易见的:传统药理学的手段研发新药的周期长和成功率低,成药后亦很难实现理想的治疗效果。因此,针对多基因疾病, 如肿瘤,心血管和代谢性疾病等,本技术中心将协助转化医学研究人员进行以分子机制为基础的系统药筛来寻找新药靶,组合式用药,以及靶点特异药物设计等研究。  

 

药筛中心目前拥有多种标靶特异化合物库,所有化合物共计超过15万,并配有cell::explorerTM 自动化工作站,可实现从取板、分液、液体转移、细胞培养到数据输出的自动化操作,满足高通量和高内涵药物筛选的需求。平台以协助转化医学研究人员以分子机制为基础的药物筛选、设计,以及与临床紧密结合的创新药物研发为己任。目前已有的仪器:

1 自动化液体工作站(JANUS):JANUS是一自动化液体处理系统,可进行高灵活性、高精密度的自动化液体处理操作,包括常规液体转移、化合物稀释、微孔板复制、IC50测定、从96384孔板转板操作及样品重排、孵育等实验过程,可大大提高实验效率及加样的精密度。

2 全自动洗板分液仪:包括两个注射泵管道和一个蠕动泵管道,可进行96孔板或384孔板的快速分液或细胞铺板。

3 多功能酶标仪(Envision):可进行化学发光、荧光强度、荧光偏振、吸光度等的快速检测。

4 高内涵细胞成像分析系统(Opera Phenix):结合了全自动高通量荧光显微成像及多参数定量图像分析的激光共聚焦高内涵技术,可快速扫描微孔板中细胞图像,并进行定量分析,此外,Phenix具有水浸物镜,保障Z轴图像的高保真度,可大大缩短曝光时间,提高实验效率。

5 微孔板架(Hotel)及细胞培养箱(Incubator):Hotel具有88个普通微孔板位以及42个深孔板(或Tipbox)位,另外Incubator44个普通微孔板位,能满足高通量筛选的需求,可满足实验过程中细胞孵育的需求。

 

化合物库:

DIVERSet多样性化合物库、Selleck生物活性化合物库、LOPAC药学活性化合物库及Tocriscreen Stem Cell Toolbox干细胞相关化合物库,和天然化合物、中药化合物库等可用于筛选。

 

  负责人:张建明

  服务联络人:张倩倩(64370045-610302)      邮箱:zhangqianmengjie@outlook.com


         服务项目列表