主要任务




本项目将依托上海的医疗优势和多学科优势,充分利用社区健康网络和医联网信息资源,搭建一个覆盖上海市、服务长三角并适合转化医学研究需要的系统化、规模化和集成化的国际一流科学设施,开展从临床实践到基础研究、医药产品和技术开发再回到临床实践的循环往复与螺旋上升的转化医学研究,提高基础研究成果的转化效率,促进针对严重危害我国人民健康疾病的诊断与防治新技术、新产品和新药的开发,以达到迅速增进人民健康的根本目的。



转化医学国家重大科技基础设施(上海)将建设如下相关配套设施:①标准化临床生物样本库,临床资源深度分析与挖掘平台,生物标记物与药物研发及新药创制平台,诊断试剂与仪器开发平台,分子病理与影像技术研究平台,临床研究型病房等,并开展重大疾病的转化医学研究,加快研发用于重大疾病早期诊断和治疗的重要分子标志物、靶标以及适宜的医疗技术、药物、设备,以及建立相关规范和标准体系。建成具有国际领先水平的系统化、规模化、集成化、开放共享的国家级转化医学研究设施。


NITM TCenter

为实现有限公共资源的充分共享、兼顾建设内容的可融性与服务对象的近似性,保障设施建设任务与运行任务,规划布局创新药物与评价技术中心、规模化制备技术中心、医学大数据分析技术中心、生物医学云计算技术中心、生物材料评价技术中心、实验动物影像技术中心、精密制造技术中心、基因组学技术中心、蛋白组学技术中心等若干技术中心(TCenter),以测试服务、质量控制、技术研发为总体思路,支撑高水平研究开发。



NCTM RCenter

以问题导向、资源汇聚、平台支撑、空间保障四位一体的转化医学交叉研究总体思路为引领,以提升重大疾病诊疗水平为目标,围绕新药创制技术、生物医学制造技术、生物医学材料技术、生物医学信息技术、健康促进技术等领域的共性关键技术;以自主性项目计划为抓手,鼓励多学科合作与交叉融合,构建高水平转化医学研究体系,整体提升医工交叉领域技术创新能力,并实质性推动创新技术的临床适用和产品化。根据上述领域的研究布局,建设一批交叉研究中心(RCenter)。