组织工程(上海)国家工程研究中心

新兴的组织工程学结合生命科学、材料学和工程学等的基本原理和方法,再造具有正常功能的组织或器官,推动了传统的医学治疗模式向组织再造发展。在国家“973”组织工程项目首席科学家曹谊林教授的带领下,以上海组织工程研究与开发中心为基础,根据组织工程的学科特点与临床应用急需解决的关键问题,结合国际干细胞与生物材料的研究进展,以组织工程组织构建和最终应用所面临的核心技术问题为主要研究方向,建立起一个设施、技术和机制都比较完善的组织工程研究与开发的平台。在此基础上,于2005年经国家发改委批准成立了组织工程(上海)国家工程研究中心。该中心为国内首家也是目前唯一的专业从事组织工程基础研究与产品开发的科研机构,是国家“863”计划生物领域组织工程研发基地。目前在胚胎干细胞、成体干细胞等基础研究、组织工程技术构建软骨、骨、肌腱、血管、神经、角膜、皮肤等组织,以及生物支架材料的独立研发等方面,均取得了很大进展,许多科研成果达到国际领先水平。     

 

主要研究方向:

1.组织工程全层活性皮肤

2. 组织工程骨组织产品与骨缺损修复

3. 组织工程软骨产品与关节表面软骨缺损

4. 组织工程肌腱产品与肌腱缺损修复

 

重要科研成果:

2008年:“组织工程化组织构建关键技术研发与应用”项目荣获国家技术发明奖二等奖。

2006年:“组织工程皮肤的体外构建、低温保存与临床应用”项目荣获上海市科学技术进步一等奖。

2004年:“组织工程化肌腱的应用基础研究”项目荣获上海市科学技术进步一等奖。

 

国际、国内合作情况:

1. 美国RICE大学,合作项目:组织工程骨修复动物骨缺损,合作内容:应用对方生物材料进行大动物实验。

2. 美国伦敦大学,合作项目:组织工程肌腱,合作内容:利用对方材料进行研究。

 

联系信息:

1.联系人及联系方式(电话、邮箱)

联系人:陈嘉敏,电话:34291002,邮箱:chenjiamin1016@163.com

2.网址:http://www.ntec.org.cn