项目简介

重大科技基础设施是为探索未知世界、发现自然规律、实现技术变革提供极限研究手段的大型复杂科学研究系统,是突破科学前沿、解决经济社会发展和国家安全重大科技问题的物质技术基础。





“十二五”时期,在我国科技发展急需、具有相对优势和科技突破先兆显现的领域中,综合考虑科学目标、技术基础、科研需求和人才队伍等因素,优先安排16项重大科技基础设施建设。其中现代医学方面,建设转化医学研究设施,从分子、细胞、组织、个体等方面系统认识人类疾病发生、发展与转归的规律,促进生物医学基础研究成果快速转化为临床诊疗技术。



按照综合和专业相结合的原则,囯家分别在上海、四川成都、北京协和医院、中国人民解放军总医院、陕西西安布局建设转化医学研究设施,形成覆盖全国主要区域的转化医学研究支撑网络。“转化医学国家重大科技基础设施(上海)”是“十二五”国家重大科技基础设施-现代医学领域的重点规划之一,以肿瘤、代谢性疾病、心脑血管疾病等三类重大疾病转化研究,药物、试剂、材料有效性验证,大型高端医疗装备关键共性技术转化应用等为目标进行设计建设的规模化、集成化、系统性综合研究设施。






●2013年07月 项目立项
●2016年03月 开工建设
●2018年12月 闵行基地试运行
●2019年09月 瑞金基地试运行(计划)